¿Qué dulzura tiene su café? Déjeme explicarle cómo funciona…

cup of coffee(2)En un año, se consumen casi 9 mil millones de kilos de café en todo el mundo. ¡Son más de 1,2 billones de tazas de café! Para los bebedores habituales de café, hacer un pedido o preparar una taza en casa o en el trabajo se hace normalmente con el “piloto automático” gracias a hábitos establecidos. Se trata de comportamientos que nos ayudan a pasar el día sin tener que tomar decisiones conscientes sobre todo lo que hacemos. Desarrollamos hábitos después de repetir un comportamiento tantas veces que se convierte en una respuesta automática a una situación. Si un hábito es bueno o malo, va a ser bastante coherente.

Si le gusta el café dulce, puede significar que consume mucho más azúcar del que se da cuenta. Alguien que añade dos cucharaditas de azúcar a cada una de sus tres tazas de café al día estará tomando la mitad de las 12 cucharaditas de azúcar recomendadas por la Organización Mundial de la Salud para una persona que consume 2000 calorías al día. El azúcar no es la única forma en la que endulzamos el café. La “bomba” promedio de jarabe de café condimentado equivale a 1 y ½ cucharaditas de azúcar, y la mayoría de bebidas especializadas contienen tres o cuatro bombas.

A menudo, las personas añaden crema o blanqueador de café a los cafés filtrados de estilo americano. Las cremas no lácteas pueden ser una fuente de azúcares añadidos junto con los sustitutos de la leche, como la leche de almendra, de coco y de soja. Compruebe la lista de ingredientes de los productos que utiliza para ver si contienen azúcar, jarabe de maíz u otros edulcorantes calóricos. Puede que le sorprenda descubrir que su crema favorita no solo blanquea su bebida, sino que también la endulza.

Adoptar algunos nuevos hábitos a la hora de pedir o preparar su café puede conllevar grandes reducciones en cuanto a azúcar añadido y calorías no deseadas. Si empieza hoy mismo reemplazando 3 cucharaditas de azúcar por un sustituto del azúcar cada día, habrá eliminado 1092 cucharaditas de azúcar por estas fechas el próximo año o casi 4,5 kg de azúcar y más de 15.400 calorías. Cuantos más cambios haga, más calorías y azúcar añadido podrá eliminar.

A continuación, se indican siete hábitos saludables que le ayudarán a empezar a reducir el azúcar añadido mientras sigue disfrutando de su café dulce cada día del año.

  1. Utilice un edulcorante bajo en calorías como Equal® en lugar del azúcar para obtener la dulzura de 2 cucharaditas de azúcar con solo 4 calorías en comparación con las 32 de 2 cucharaditas de azúcar.
  2. Cambie el jarabe por especias como nuez moscada, canela o cacao en polvo para añadir sabor sin azúcar ni calorías.
  3. Solicite jarabe sin azúcar con cero calorías por bomba en lugar de jarabe endulzado con azúcar con 20 calorías por bomba.
  4. Pida una bebida pequeña puesto que, cuanto más grande sea la bebida, más azúcar, jarabe y crema consumirá.
  5. Pruebe una crema no láctea sin azúcar para ahorrar 20 calorías y 5 gramos de azúcar por cucharadita.
  6. Solicite solo una cucharada de nata montada en lugar de la capa completa que tradicionalmente cubre la taza.
  7. Plantéese tomar leche desnatada o semidesnatada, o incluso leche evaporada descremada en lugar de crema si blanquea su café.

Robyn Flipse, MS, MA, RDN es una dietista registrada y antropóloga cultural cuya carrera de más de 30 años incluye mantener una ajetreada consulta de asesoría sobre nutrición, impartir cursos sobre nutrición y alimentos en el ámbito universitario y la redacción de dos populares libros sobres dietas y numerosos artículos y blogs sobre salud y forma física. Su habilidad para que tengan sentido las confusas y en ocasiones controvertidas noticias sobre nutrición han hecho que se convierta en una invitada habitual de importantes medios de comunicación, entre ellos, CNBC, FOX News y USA Today. Su pasión es comunicar información práctica sobre nutrición y ayudar a las personas para que tomen las mejores decisiones sobre alimentación en sus dietas diarias. Puede encontrarla en Twitter en @EverydayRD y echar una mirada a su blog The Everyday RD.

 

Foto cortesía de Flickr del usuario Toshihiro Oimatsu

Robyn Flipse, MS, MA, RDN es una dietista registrada y antropóloga cultural cuya carrera de más de 30 años incluye mantener una ajetreada consulta de asesoría sobre nutrición, impartir cursos sobre nutrición y alimentos en el ámbito universitario y la redacción de dos populares libros sobres dietas y numerosos artículos y blogs sobre salud y forma física. Su habilidad para que tengan sentido las confusas y en ocasiones controvertidas noticias sobre nutrición han hecho que se convierta en una invitada habitual de importantes medios de comunicación, entre ellos, CNBC, FOX News y USA Today. Su pasión es comunicar información práctica sobre nutrición y ayudar a las personas para que tomen las mejores decisiones sobre alimentación en sus dietas diarias. Puede encontrarla en Twitter en @EverydayRD y echar una mirada a su blog The Everyday RD.